News | ||
ab S. 4 | Impressum(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 4 | NachrichtenNachrichten(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 8 | Der geheime BlendAcht Rohkaffees, sechs Teams, eine Challenge – auf dem Röster Camp der Kaffeeschule Hannover rätselten und rösteten 33 Teilnehmer drei Tage lang, was das Zeug hielt. Das Ziel: einen geheimen Blend nachzubauen.(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 10 | Tagung mit MehrwertIm Rahmen der Chefsache fand am 29. September in Düsseldorf im Areal Böhler die Kaffeeröster-Tagung des Deutschen Kaffeeverbandes statt. Im Zentrum standen das Image des Spezialitätenrösters und aktuelle Verbrauchertrends.(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
Rohkaffee & Import | ||
ab S. 14 | Einer für alleUm Konsumenten die Wertschöpfungskette besser zu veranschaulichen, ersann der Röster Philipp Reichel das Berlin-Batch-Projekt. Auf dem Berlin Coffee Festival widmeten sich zwölf Röstereien dem besonderen Kaffee aus Costa Rica.(Melanie Böhme) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 18 | Ein gemeinsamer KodexRöstereien und Importeure aus aller Welt haben sich zusammengeschlossen und setzen sich mit The Pledge für mehr Transparenz in der Kaffeewertschöpfungskette ein.(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 20 | Hilfe zur SelbsthilfeGemeinsam mit dem Manager Michael Scherff unterstützen Walter und Margot Knauer Kaffeebauern in Peru. Etwa 50 Farmer zählen zu der Kooperative in Miguel Grau.(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
Unternehmen & Praxis | ||
ab S. 24 | Feine GeschmacksknospenKatharina Gerasch ist im Kaffee-Consulting erfolgreich. Als Sensorik-Expertin unterstützt sie Röstereien bei der Erstellung und Einhaltung von Röstprofilen.(Janina Paterson) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 28 | Welcome to the jungleFür Verbraucher ist es oft schwer zu erkennen, wie genau ein Produkt hergestellt wurde. Zertifikate und Siegel sollen Abhilfe schaffen und für Transparenz sorgen. Auch für Röster können sie ein wichtiges Verkaufsargument sein. Doch der Markt ist unübersic(Martin Wispel) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 34 | Politisches MinenfeldAls Hauptgeschäftsführer des Deutschen Kaffeeverbandes kämpft Holger Preibisch für faire Bedingungen der gesamten Wertschöpfungskette. Wir sprachen mit ihm über Nachhaltigkeit, Qualität und die Reduzierung der Kaffeesteuer.(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 36 | Rösten achtern DiekChristian Bortfeld hat sich mit seiner Frau Annette ein kleines Röstparadies im Norden Deutschlands geschaffen und röstet rund zehn Tonnen Kaffee jährlich.(Monika Pütz) | Artikel als PDF kaufen |
Technik & Wissenschaft | ||
ab S. 40 | Für ein reines GewissenGerade in Städten sollten Röster die Emissionen ihrer Anlagen so niedrig wie möglich halten. Viele Gründe sprechen dafür, bei der Abluftreinigung genauer hinzuschauen.(Benedikt Falz) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 42 | Belebtes WasserUnternehmen wie Grander werben mit positiven Aspekten, die Wasser durch ihre Belebungsanlagen erhalten soll. Tatsächlich berichten verschiedene Wissenschaftler, Röstereien und Bäckereien tatsächlich von verbesserten Produkteigenschaften durch belebtes Was(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |
Marketing & Verkauf | ||
ab S. 46 | Die Herkunft entscheidetAb April 2020 gilt eine neue EU-Verordnung zur Kennzeichnung auf Lebensmittelverpackungen. Das Wichtigste in Kürze.(Edda Klepp) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 47 | Im Supermarkt verkaufen?Die Frage, ob das eigene Kaffeesortiment im Supermarkt platziert und verkauft werden soll, wird von Röstern unterschiedlich beantwortet. Warum das so ist, erklären Dieter Kater und Heiko Voßgröne – beide Inhaber einer Rösterei.(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 50 | Wie machen's die anderen?Wir haben in einigen Röstereien nachgefragt, ob sie ihren Kaffee im Supermarkt verkaufen oder nicht – und was ausschlaggebend für die Entscheidung war.(Kristina Bomm) | Artikel als PDF kaufen |