Editorial | ||
ab S. 3 | Bäcker in der Klemme(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Markt + Industrie | ||
ab S. 4 | Haus der Bäcker übernimmt Moss(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Hintergrund | ||
ab S. 6 | Nicht immun gegen das VirusDaten aus dem Covid-Jahr 2020 zeigen die Verwundbarkeit von Bäckereibetrieben durch fallende Nachfrage und Preisinflation.(Lustig, Jeroen) | Artikel als PDF kaufen |
Interview | ||
ab S. 10 | Die nächste Krise kommt bestimmtCovid hat den Welthandel empfindlich gestört. Jetzt gehen in allen Bereichen die Preise durch die Decke. Cyrille Filott von der auf die Ernährungs- und Agrarindustrie spezialisierten Rabobank erklärt, wie es zu der aktuellen Krise kam(Kirsch, Benno) | Artikel als PDF kaufen |
Fachthema | ||
ab S. 14 | Im Takt des TeigesBei der industriellen Brotherstellung ist das Portionieren und Formen standardmäßig automatisiert. Wir geben eine kleine Übersicht über die Systeme, die dabei zum Einsatz kommen können.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 18 | Ausgefeilte Konzepte für Hygiene und SchnittstellenSechs Fragen an Dennis Everaers, Sales Technologist bei Rademaker.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 20 | Wartungsarme und vielseitige TeigteilerSechs Fragen an Alexander Bressler, Produktmanager Bäckerei bei Vemag.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 22 | Teigband als BasisSechs Fragen an das Experten-Team von König Maschinen.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 24 | Ausgereifte Technik im Hygienic DesignSechs Fragen an Hartmut Adelfang, Key Account Manager Bäckerei bei Handtmann.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 27 | Vielseitige EinsatzmöglichkeitenSechs Fragen an Wolfgang Fuhst, Geschäftsführer bei GBT.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Messe | ||
ab S. 28 | Anuga Foodtec: Der ganze ProzessDie Anuga Foodtec vom 26. bis 29. April nimmt mit ihrem Konzept, das alle Prozessschritte von der Verarbeitung der Rohstoffe bis zum fertigen Produkt umfasst, eine zentrale Rolle für die Industrie ein.(Waclawek. Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 30 | Alle Aspekte der LebensmittelproduktionDie Aussteller präsentieren sich in acht Hallen und parallel auch digital auf der Anuga Foodtec@home. Die folgende kompakte Auswahl von Firmen ist dabei für Großbäckereien besonders interessant.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Hygiene | ||
ab S. 32 | Aufsprühbares AdditivMit einem du?nn aufgetragenen Hygiene-Wirkfilm hat die Bäckerei Treiber aus Steinenbronn eine einfache Lösung gefunden, um die Verdampfer ihrer Kühlzellen und der Kühltheken in den Filialen langfristig sauber zu halten.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Forschung | ||
ab S. 36 | Im Backbetrieb Schimmelpilze beherrschenUm Schimmelpilzwachstum zu vermeiden, kommt es im Backbetrieb darauf an, Kondensationen zu verhindern und Temperaturen zu senken.(Lösche, Prof. Dr. Klaus) | Artikel als PDF kaufen |
Automatisierung | ||
ab S. 46 | Spritzige UnterstützungFür Unternehmen, die viele Massen verarbeiten oder Plätzchen herstellen, kann eine Dressiermaschine eine wertvolle Ergänzung des Maschinenparks sein.(Nitz, Markus) | Artikel als PDF kaufen |
Soft Skills | ||
ab S. 48 | Fortbildung zum „Detmolder Backmanager“Die Fortbildung der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung ermöglicht einen Blick über den Tellerrand der Backstube. Sie behandelt die ganze Vielfalt der Backwarenproduktion.(Kirsch, Benno) | Artikel als PDF kaufen |
Automatisierung | ||
ab S. 50 | Wiener Strudel von Sissi und FranzBei der Weinbergmaier GmbH in Wien verpacken Sissi und Franz – so haben die Mitarbeiter die beiden Stäubli Roboter benannt – in enger Zusammenarbeit und im 1,5-Sekunden-Takt hochwertigen „Toni Kaiser“-Strudelteig.(Högel, Ralf) | Artikel als PDF kaufen |
VDB | ||
ab S. 54 | VDB startet ReformprojektNach Corona will sich die Vereinigung der Backbranche neu aufstellen. Erste Schritte sind gemacht.(Waclawek. Dirk) | Artikel als PDF kaufen |