Editorial | ||
ab S. 3 | Lösungen gegen den Mitarbeitermangel(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Inhalt | ||
ab S. 4 | Inhalt(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Markt + Industrie | ||
ab S. 5 | Iba Award 2023 ausgeschrieben(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 8 | Neues von der Insel: Trends in GroßbritannienDie Zeitschrift British Baker hat Experten aus der Backwarenbranche nach den aktuellen Trends gefragt. Die britische Perspektive liefert auch für Kontinentaleuropa interessante Anregungen.(Kirsch, Benno) | Artikel als PDF kaufen |
Interview | ||
ab S. 10 | Entscheidend ist die PersonalfrageTrotz Krise ist zumindest in Österreich die Lage der Backbranche nicht hoffnungslos. Woran das liegt und welche Klippen es zukünftig zu umschiffen gilt, erklärt Michael Bruckner von der VDB Österreich.(Kirsch, Benno) | Artikel als PDF kaufen |
Messe | ||
ab S. 14 | Im Zeichen der InterpackWas für die Bäcker die iba, ist für die Verpacker die interpack. Nach langer Coronapause öffnet sie vom 4. bis 10. Mai ihre Pforten.(Waclawek, Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 20 | Einmal hin, alles drinDie Interpack 2023 ist nicht nur eine Leistungsschau der Verpackungsindustrie, sie bildet die gesamte Wertschöpfungskette ab, auch im Bereich Backwaren. Etwa 2.700 Aussteller präsentieren sich in 18 Hallen.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Bäckereitechnologie | ||
ab S. 26 | Bedeutung von Sauerstoff für den KnetprozessSauerstoff ist für die Kleber- und Teigentwicklung sowie die Wasserbindung unerlässlich. Fehlt er, hat das Auswirkungen auf Verarbeitbarkeit und Qualität.(Prof. Dr. Lösche, Klaus) | Artikel als PDF kaufen |
Aufarbeitung | ||
ab S. 30 | Flexible FeingebäckherstellungMit einer neuen Radini-Laminierlinie von Rademaker kann Schäfer Dein Bäcker aus Limburg sein gesamtes Feingebäck aufarbeiten, wahlweise auch mit bis zu 24 Stunden Langzeitführung.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Bäckereitechnologie | ||
ab S. 38 | Bräunungsreaktionen im BackprozessBei der Farbgebung von Gebäcken spielen Faktoren wie die Maillard-Reaktion oder die CO2-Konzentration während der Gare eine Rolle.(Prof. Dr. Lösche, Klaus) | Artikel als PDF kaufen |
Automatisierung | ||
ab S. 42 | Von Dopplern und 6er-PaketenDie Heidebäckerei Meyer aus Wahrenholz hat in ihrer neuen Produktion die Korb- und Dielenlogistik mit einem System von MFI automatisiert und dabei mit durchdachten Details die Effizienz gesteigert.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
EDV | ||
ab S. 48 | Alles aus einer HandMarvin Unlimited hat den Anspruch, fast alle EDV-Anforderungen einer Bäckerei abzudecken.(Waclawek, Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 51 | Filialprozesse digital abbilden(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Hintergrund | ||
ab S. 52 | Studium mit Ziel Bachelor (B.A.) Business ManagementAn der Hochschule der Wirtschaft für Management in Mannheim können Bäckermeister berufsbegleitend bäckereispezifische Kenntnisse im Management erwerben.(Kirsch, Benno) | Artikel als PDF kaufen |
VDB | ||
ab S. 54 | Schlauer mit der VDBNach der Coronapause startet die Vereinigung der Backbranche wieder durch. Für die Branche wurde auf ehrenamtlicher Basis ein breites Veranstaltungsprogramm aufgelegt.(Waclawek, Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 56 | Ende einer ÄraPräsident Hartmut Grahn wird auf der VDB-Jahrestagung in München sein Amt abgeben. Damit der Abschiedsschmerz nicht zu arg wird, wartet vom 10. bis 12. Juni wieder ein interessantes Programm auf die Besucher.(Waclawek, Dirk) | Artikel als PDF kaufen |