Backtechnik Europe

Ausgabe 01/2023

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Editorial
ab S. 3
Lösungen gegen den Mitarbeitermangel
(nmj)
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Inhalt
ab S. 4
Inhalt
(nmj)
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Markt + Industrie
ab S. 5
Iba Award 2023 ausgeschrieben
(nmj)
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ab S. 8
Neues von der Insel: Trends in Großbritannien
Die Zeitschrift British Baker hat Experten aus der Backwarenbranche nach den aktuellen Trends gefragt. Die britische Perspektive liefert auch für Kontinentaleuropa interessante Anregungen.
(Kirsch, Benno)
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Interview
ab S. 10
Entscheidend ist die Personalfrage
Trotz Krise ist zumindest in Österreich die Lage der Backbranche nicht hoffnungslos. Woran das liegt und welche Klippen es zukünftig zu umschiffen gilt, erklärt Michael Bruckner von der VDB Österreich.
(Kirsch, Benno)
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Messe
ab S. 14
Im Zeichen der Interpack
Was für die Bäcker die iba, ist für die Verpacker die interpack. Nach langer Coronapause öffnet sie vom 4. bis 10. Mai ihre Pforten.
(Waclawek, Dirk)
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ab S. 20
Einmal hin, alles drin
Die Interpack 2023 ist nicht nur eine Leistungsschau der Verpackungsindustrie, sie bildet die gesamte Wertschöpfungskette ab, auch im Bereich Backwaren. Etwa 2.700 Aussteller präsentieren sich in 18 Hallen.
(Schütter, Stefan)
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Bäckereitechnologie
ab S. 26
Bedeutung von Sauerstoff für den Knetprozess
Sauerstoff ist für die Kleber- und Teigentwicklung sowie die Wasserbindung unerlässlich. Fehlt er, hat das Auswirkungen auf Verarbeitbarkeit und Qualität.
(Prof. Dr. Lösche, Klaus)
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Aufarbeitung
ab S. 30
Flexible Feingebäckherstellung
Mit einer neuen Radini-Laminierlinie von Rademaker kann Schäfer Dein Bäcker aus Limburg sein gesamtes Feingebäck aufarbeiten, wahlweise auch mit bis zu 24 Stunden Langzeitführung.
(Schütter, Stefan)
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Bäckereitechnologie
ab S. 38
Bräunungsreaktionen im Backprozess
Bei der Farbgebung von Gebäcken spielen Faktoren wie die Maillard-Reaktion oder die CO2-Konzentration während der Gare eine Rolle.
(Prof. Dr. Lösche, Klaus)
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Automatisierung
ab S. 42
Von Dopplern und 6er-Paketen
Die Heidebäckerei Meyer aus Wahrenholz hat in ihrer neuen Produktion die Korb- und Dielenlogistik mit einem System von MFI automatisiert und dabei mit durchdachten Details die Effizienz gesteigert.
(Schütter, Stefan)
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EDV
ab S. 48
Alles aus einer Hand
Marvin Unlimited hat den Anspruch, fast alle EDV-Anforderungen einer Bäckerei abzudecken.
(Waclawek, Dirk)
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ab S. 51
Filialprozesse digital abbilden
(nmj)
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Hintergrund
ab S. 52
Studium mit Ziel Bachelor (B.A.) Business Management
An der Hochschule der Wirtschaft für Management in Mannheim können Bäckermeister berufsbegleitend bäckereispezifische Kenntnisse im Management erwerben.
(Kirsch, Benno)
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VDB
ab S. 54
Schlauer mit der VDB
Nach der Coronapause startet die Vereinigung der Backbranche wieder durch. Für die Branche wurde auf ehrenamtlicher Basis ein breites Veranstaltungsprogramm aufgelegt.
(Waclawek, Dirk)
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ab S. 56
Ende einer Ära
Präsident Hartmut Grahn wird auf der VDB-Jahrestagung in München sein Amt abgeben. Damit der Abschiedsschmerz nicht zu arg wird, wartet vom 10. bis 12. Juni wieder ein interessantes Programm auf die Besucher.
(Waclawek, Dirk)
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