Editorial | ||
ab S. 3 | Die weichen Erfolgsfaktoren(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Advertorial | ||
ab S. 4 | Inhalt(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Markt + Industrie | ||
ab S. 5 | Tarifrunde der Großbäcker abgeschlossen(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
Neue Technik | ||
ab S. 8 | Digitalisierung im industriellen Aufarbeitungsprozess(nmj) | Artikel als PDF kaufen |
innovations | ||
ab S. 10 | Innovationen für die ibaDie Backtechnik Europe wird auf der iba 2023 zum sechsten Mal die iba Awards vergeben. Die Ermittlung der Preisträger aus dem Kreis der Bewerber erfolgt vor Ort auf der Messe.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 12 | Marktkieker 2023 vergebenIn Osnabrück wurden die Bäckereien Goeken, Happ, Mangold, Wildbadmühle sowie die Wildbakers Johannes Hirth und Jörg Schmid ausgezeichnet.(Waclawek, Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
Interview | ||
ab S. 14 | Auf dem Weg zur CoPDie VDB Schweiz will süßer, weiblicher, jünger und moderner werden. Präsident Prof. Michael Kleinert zum Fortschritt des Projektes.(Waclawek, Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
Bäckereitechnologie | ||
ab S. 18 | Optimierte WeizenbroteEine nicht-thermische Plasmabehandlung verbessert die Teigeigenschaften; mit Kohlsaft lässt sich bei Weizenvollkornbroten gegen ein Bakterium vorgehen.(Lösche, Prof. Dr. Klaus) | Artikel als PDF kaufen |
Logistik | ||
ab S. 22 | Optimierte ProzesseMit einer Qualitätsmanagement-Software und durchdachten Abläufen, auch im Versand, hat Schäfer Dein Bäcker aus Limburg die Produktion und die Logistik gut im Griff.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Messe | ||
ab S. 30 | Eine Messe für alleDie Interpack 2023 in Düsseldorf zeigte Innovationen entlang der gesamten Wertschöpfungskette – nicht nur für die globale Verpackungsindustrie.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Technik | ||
ab S. 34 | Am laufenden BandDank einer neuen Glasieranlage von Dojatec mit automatischer Absetzung und Korbzuführung konnten Die Lohners aus Polch ihre Feingebäckveredelung weiter rationalisieren.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
Forschung | ||
ab S. 38 | Neue Erkenntnisse rund um die BäckereiDas Themenspektrum der 11. Frühjahrstagung des Weihenstephaner Instituts für Getreideforschung (WIG) am 28. und 29. März 2023 war breit gefächert.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 44 | Impulse für die Bäckerei der ZukunftDie Vorträge der Automatisierungstagung des Weihenstephaner Instituts für Getreideforschung (WIG) am 30. März 2023 in Freising reichten von Überwachung bis hin zu Automatisierung.(Schütter, Stefan) | Artikel als PDF kaufen |
EDV | ||
ab S. 48 | Digitale Gastro-Filiale mit SystemBeim Beck aus Erlangen ist seit knapp einem Jahr das Kiosk-System von Samuelson im Einsatz. Ein Erfahrungsbericht.(Waclawek, Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
VDB | ||
ab S. 52 | Generationswechsel bei der VDBDie Vereinigung der Backbranche wählt Frederik Gruß zum neuen Präsidenten.(Waclawek, Dirk) | Artikel als PDF kaufen |
ab S. 55 | O’zapft is!Der gastgebende Landesverband hatte im Hofbräuhaus eine tolle Veranstaltung organisiert. 2024 will sich die VDB in Sachsen treffen.(Waclawek, Dirk) | Artikel als PDF kaufen |