Backtechnik Europe

Ausgabe 02/2023

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Editorial
ab S. 3
Die weichen Erfolgsfaktoren
(nmj)
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Advertorial
ab S. 4
Inhalt
(nmj)
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Markt + Industrie
ab S. 5
Tarifrunde der Großbäcker abgeschlossen
(nmj)
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Neue Technik
ab S. 8
Digitalisierung im industriellen Aufarbeitungsprozess
(nmj)
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innovations
ab S. 10
Innovationen für die iba
Die Backtechnik Europe wird auf der iba 2023 zum sechsten Mal die iba Awards vergeben. Die Ermittlung der Preisträger aus dem Kreis der Bewerber erfolgt vor Ort auf der Messe.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 12
Marktkieker 2023 vergeben
In Osnabrück wurden die Bäckereien Goeken, Happ, Mangold, Wildbadmühle sowie die Wildbakers Johannes Hirth und Jörg Schmid ausgezeichnet.
(Waclawek, Dirk)
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Interview
ab S. 14
Auf dem Weg zur CoP
Die VDB Schweiz will süßer, weiblicher, jünger und moderner werden. Präsident Prof. Michael Kleinert zum Fortschritt des Projektes.
(Waclawek, Dirk)
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Bäckereitechnologie
ab S. 18
Optimierte Weizenbrote
Eine nicht-thermische Plasmabehandlung verbessert die Teigeigenschaften; mit Kohlsaft lässt sich bei Weizenvollkornbroten gegen ein Bakterium vorgehen.
(Lösche, Prof. Dr. Klaus)
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Logistik
ab S. 22
Optimierte Prozesse
Mit einer Qualitätsmanagement-Software und durchdachten Abläufen, auch im Versand, hat Schäfer Dein Bäcker aus Limburg die Produktion und die Logistik gut im Griff.
(Schütter, Stefan)
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Messe
ab S. 30
Eine Messe für alle
Die Interpack 2023 in Düsseldorf zeigte Innovationen entlang der gesamten Wertschöpfungskette – nicht nur für die globale Verpackungsindustrie.
(Schütter, Stefan)
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Technik
ab S. 34
Am laufenden Band
Dank einer neuen Glasieranlage von Dojatec mit automatischer Absetzung und Korbzuführung konnten Die Lohners aus Polch ihre Feingebäckveredelung weiter rationalisieren.
(Schütter, Stefan)
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Forschung
ab S. 38
Neue Erkenntnisse rund um die Bäckerei
Das Themenspektrum der 11. Frühjahrstagung des Weihenstephaner Instituts für Getreideforschung (WIG) am 28. und 29. März 2023 war breit gefächert.
(Schütter, Stefan)
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ab S. 44
Impulse für die Bäckerei der Zukunft
Die Vorträge der Automatisierungstagung des Weihenstephaner Instituts für Getreideforschung (WIG) am 30. März 2023 in Freising reichten von Überwachung bis hin zu Automatisierung.
(Schütter, Stefan)
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EDV
ab S. 48
Digitale Gastro-Filiale mit System
Beim Beck aus Erlangen ist seit knapp einem Jahr das Kiosk-System von Samuelson im Einsatz. Ein Erfahrungsbericht.
(Waclawek, Dirk)
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VDB
ab S. 52
Generationswechsel bei der VDB
Die Vereinigung der Backbranche wählt Frederik Gruß zum neuen Präsidenten.
(Waclawek, Dirk)
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ab S. 55
O’zapft is!
Der gastgebende Landesverband hatte im Hofbräuhaus eine tolle Veranstaltung organisiert. 2024 will sich die VDB in Sachsen treffen.
(Waclawek, Dirk)
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