Bäcker Zeitung

Ausgabe 5/2019

Ausgabe als PDF kaufen
15.00 € inkl. MwSt.

Aktuell
ab S. 2
Inhaltsverzeichnis und Foto des Monats
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.
ab S. 4
Nachrichten und Rezept: Curry-Honig-Topping
(Edda Klepp, Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen2.99 € inkl. MwSt.

Messe
ab S. 12
Familientreffen in Dresden
Drei Tage lang feierte die Sachsenback ihr 20. Jubiläum. Statt auf Pomp setzten die Veranstalter auf persönliche Begegnungen und handwerkliche Kunstfertigkeit.
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Reportage
ab S. 16
Mehr als nur ein Zwischenstopp
Mit dem Konzept „Arends erleben“ bringt Geschäftsführer André Arends frischen Wind in sein Familienunternehmen. Seine Ideen und Visionen verwirklichte er in der Backbar am Bahnhof Neuenhaus.
(Carolin Klenke)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 22
Frisch aus dem Ei gepellt
Nicht nur zu Ostern ist das Ei nicht aus Bäckereien wegzudenken. Präsent ist beim Kunden aber auch die Angst vor Salmonellen und Keimen. Wo lohnt sich der Einsatz von frischen Eiern, wo nicht?
(Sylva Witzig, Janina Paterson)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Verkaufen
ab S. 26
Verkaufsaktionen
(Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Bäckerwelt
ab S. 27
Mit dem Jobrad zur Arbeit
Bäckerei Büsch bietet Dienstrad-Leasing als Beitrag zur Gesundheit und nachhaltiger Mobilität
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 28
Der Kniff mit dem Knick
Bäcker in Schleswig-Holstein bekennen sich zu Knickgetreide aus regionalem Anbau
(Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 28
Größtes Geschäftsrisiko: Fachkräftemangel
Mehr als 4.200 Fachkräfte fehlen im Hotel- und Gaststättengewerbe
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 29
Handwerk wirbt um weiblichen Nachwuchs
Bäcker beim Projekt „Mädchenwirtschaft“ aktiv mit dabei
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 29
Mit dem Tandem auf Tour
Kruse-Bäckerei startet Fahrrad-Aktion / Auftakt mit dem Hamburger Tandemclub „Weiße Speiche“
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 30
Geballtes Wissen
Austausch über Bürokratie und Verordnungen / Vorträge zu Digitalisierung und Marketing
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 30
Marktbereinigung wider Willen?
Thüringer Innungsbäcker distanzieren sich von neu gegründeter ARGE Bäcker in Thüringen GmbH
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 31
Da staunt der Laie und der Fachmann wundert sich
29. Getreide-Tagung in Detmold
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 31
Initiative Lippequalität betont Regionalität
Bundestagsabgeordnete Katharina Dröge (Grüne) besucht Betriebe in NRW
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 32
Geschmack, Knusprigkeit und Frische
Workshop bei der Ebäcko in Münster Langzeitführung von Brotteigen
(Martin Wispel)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 32
Vielfalt des Handwerks
Achte Ausbildungsmesse der Innungen im Preußenstadion / Mitmach-Aktionen
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 33
Ein Segen für das Bäckerhandwerk
Gepflegtes Brauchtum an Ostern / Tausende versammeln sich in der Innenstadt
(Daniel Fitzke)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 34
Der etwas andere Weg zur Schule
Handwerk überrascht mit besonder Aktion und wirbt für die duale Ausbildung
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 34
Karl-Friedrich Junk wird Ehrenobermeister
Jahreshauptversammlung der Bäcker-Innung Marburg / 52 Brote gut und sehr gut getestet
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 35
Begeistert über Brote sprechen
Weinheimer Brotsprache schafft neues Bewusstsein für handwerkliche Produkte
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 36
Erfolgreicher Abschluss
Johann Lafer ehrt 15 neue Brot-Sommeliers aus Weinheim
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 36
Neue Meister für das Bäckerhandwerk
Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks feiert erfolgreiche Absolventen
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 37
Öffentlich um Berufsnachwuchs werben
Innung Erlangen-Hersbruck auf soliden Füßen / BGN-Tipps gegen Mehlstaubproblem
(Horst Buchmann)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 37
Viele Jahrzehnte dem Gesang treu
Bäckerchor Nürnberg: Vier Mitglieder durch DBSB mit Ehrenurkunden in Gold geehrt
(Dagmar Dietrich)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 38
Bäcker setzen auf Kontinuität
Innungsvorstand um Gräf und Hieronymus wiedergewählt / Nachwuchs rar, Zahl der Betriebe sinkt
(Horst Buchmann)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.
ab S. 38
Oberfranken ziehen Bilanz nach Kooperation
Bäckerinnungen Kronach, Coburg und Lichtenfels arbeiten zusammen
(Dagmar Dietrich)
Artikel als PDF kaufen0.99 € inkl. MwSt.

Seminare
ab S. 39
Termine
(Janina Paterson)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Fachthema
ab S. 40
Im Test: Moccamaster
Filterkaffee ist ein Muss in jeder Bäckerei. Rund 64 Prozent aller Kaffeetrinker in Deutschland trinken ihn regelmäßig. Umso wichtiger, dass die Maschine Qualität garantiert.
(Edda Klepp, Ute Nerstheimer)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.
ab S. 42
Kaffees mit Kick
Im Sommer möchten viele Gäste gerne mal ein besonderes Kaffeegetränk ausprobieren. Fünf Ideen, die Sie mit wenigen Mitteln einfach selbst umsetzen können, stellen wir Ihnen auf den folgenden Seiten vor.
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Praxistipp
ab S. 44
In der Ruhe liegt die Kraft
Die Teigruhe ist mehr als nur ein notwendiger Schritt in der Herstellung von langzeitgeführten Produkten. Sie kann auch Ihr Image als Handwerksbäcker hervorheben.
(Benedikt Falz)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Service
ab S. 45
Gewinnspiel - Kreuzworträtsel und Horoskop
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.

Vor 30 Jahren
ab S. 47
Das schrieben wir im Mai 1989
(Edda Klepp)
Artikel als PDF kaufen5.99 € inkl. MwSt.